当前位置:首页主板大件内存故障 → 正文

告别黑暗 电脑黑屏故障排除实例一则

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-04-23  【放大字体 缩小字体】


 

电脑黑屏故障俗称"显示器不能点亮",是一种常见的电脑故障,也是一种难于处理的故障,对于新手来说更是如此。笔者前两天就遇到了一例此类故障,现将故障的处理过程介绍给大家,希望能给各位今后处理此类故障做一个参考。

这是笔者于零三年DIY的一台机器,主要配置如下:CPU为速龙2200 ,主扳为华擎KT400,内存为现代256兆DDR266,硬盘为西捷80G,显卡为64兆杂牌GF2,显示器是金长城17"。

  这台机器装好后一直运行很稳定,可前几天突然出现开机后显示器没有任何显示的故障,重新启动几次显示屏依旧给俺一张冰冷的大黑脸,这使俺这个经常处理故障自以为是的老鸟着实紧张了一陈。稍作冷静后,对故障现象做了一下分析,黑屏故障的原因一般是由以下部件引起的:显示器本身有故障、显卡损坏、主机电源有问题、主板或CPU出现故障等。从故障现象看显示器指示灯正常闪动且有光栅出现,可以判断显示器是好的。

  主机开启后CPU风扇转动正常、硬盘也能正常启动、这说明主机电源有故障的可能性很小。CPU方面,速龙CPU的质量很好加上没有超频使用,实在不应该损坏,而从开机后没有任何提示音的情况看,也不会是显卡和内存的问题,因为这两个部件如果有问题的话,机器肯定会发出长短不一的鸣笛声。最后,引起故障的可能性就集中在主板身上了。

  忽然想起以前增因修改CMOS不当,超出了主板所能承受的范围,导致了类似的主板自我保护性黑屏故障的出现,后经对CMOS进行清除并恢复默认值后就解除了故障。这次会不会是由于病毒等原因改变了CMOS设置值造成的呢?

  管它是不是呢,先用这种方法试试,首先断开电源并打开机箱,然后找准清除CMOS跳线的位置,由于一时找不到跳线冒,就在主板上找了一个,但一定要记清位置,用跳线冒将清除CMOS跳线短接几秒钟后,将跳线冒取下放回原位置。接下来,接通电源开启主机,发现故障未有丝毫改变,看来是这回白忙活了。

  难道是主板元件烧了吗?那可就惨了,因为主板的维修难度很大,多数得都更换,将去掉盖的主机放在灯光下仔细观察,希望能发现问题所在,突然看到靠近CPU风扇的内存条与插槽的连接部分有厚厚的一层灰尘覆盖,于是用力压下内存条两端的压炳,卸下内存条,找来毛刷和吹气球,将内存插槽和内存条上的灰尘打扫干净,并用吹气球将其彻底吹净,重新将内存条插好,将各部分连接好并接通电源,按下启动开关,只听“滴”的一声,屏幕终于又重新出现了英文自检提示,并正常进入系统。至此故障终于胜利排除。

  事后总结这次故障的原因,主要是由于高速转动CPU风扇所产生的气流带动许多灰尘,不断吹向与其靠近的内存条及插槽上,而内存条及插槽有许多接触点和小空隙造成灰尘大量滞留,久而久之灰尘越积越厚加上潮气的作用,使内存条及插糟触点之间造成短路而出现此故障。要想避免此类故障的发生,大家就应养成定期清洁电脑各部件的好习惯,以免出现笔者这样的麻烦事。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口