当前位置:首页主板大件内存故障 → 正文

揭开闪存盘速度之谜

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


发现问题:为了数据移动方便,单位在前段时间购买了一个爱国者64MB闪存盘,使用情况一直很正常。但最近我发现了一个奇怪的现象,即这闪存盘在同事的机器上存取速度很快,而在我的机器上存取速度明显见慢。真是不比不知道,一比吓一跳。我和同事的机器硬件配置完全相同,且使用的均为Windows XP操作系统,为什么会出现存取速度上的差别呢?  分析问题:根据使用情况,首先可以排除硬件方面的问题,所以只能从软件方面找原因。经过分析,我确定了两个思考方向:1、我的机器里有病毒;2、我的机器移动存储系统的软件设置与同事的机器有差别。  解决问题:按照刚才的思路,我开始有针对性地寻求解决问题的方法。首先用最新升级的杀毒软件进行全面杀毒,但一无所获,病毒方面的原因自然排除。接下来我开始仔细查看移动存储系统的参数设置,方法为:在桌面上右击“我的电脑”→依次单击“属性”→“硬件”→“设备管理器”。在“设备管理器”对话框中展开“磁盘驱动器”选项,右击移动存储器的名称→单击“属性”,即可打开移动存储器的属性对话框。在该对话框的“策略”标签下,发现开启“写入缓存”功能可以提高磁盘性能,而我的电脑并未选中该项。再查看同事的机器,发现他果然开启了“写入缓存”功能。于是勾选“为提高性能而优化”选项,再对移动存储器进行存取操作,速度果然有了明显提高。至此问题得到圆满解决。


  特别提示:1. 如果开启了“写入缓存”功能,在拔下移动存储器前,一定要选择系统托盘中U 设备图标进行“安全移除”操作,这个步骤可以强制把缓存中的数据写入闪盘,否则极易造成数据的丢失。  2. 以上方法适用于Windows 2000/XP系统,如果您的机器使用的操作系统是Windows 98,开启“写入缓存”的步骤为:右击“我的电脑”→依次单击“属性”→“性能”→“文件系统”→“可移动式磁盘”,勾选“启动所有可移动型磁盘驱动器上的后写高速缓存”即可。  点评:对于大部分闪存盘应用环境,我们还是推荐大家不选用“性能优化”选项,即不开启闪存盘的写缓存。这样当屏幕提示拷贝结束的时候,闪盘的物理操作也基本完成了。可以直接拔掉闪存盘。否则一定要严格按照作者提示中的第一点操作才能够保证数据的完整性。
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口