当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

谈谈玩转显卡的一些问题

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


关于显卡的基础知识,我们就不在此介绍了,今天着重和大家探讨普通玩家在摆弄显卡中遇到的一些问题。有些是经验之谈,有些则是客观存在的。在显卡的选购、使用、维护过程中,总结出适合自己的经验,才是最重要的。
  
关于显卡的选购
  显存容量你也别诈唬!
  显卡中很重要的部件是显存。从理论上说,显卡在2D显示时,即使1600×1200下也只需10MB左右的显存。可为什么现在的显卡显存这么大呢?首先是3D的问题,大家都知道,要使3D游戏更富真实性,需要进行大量3D运算,对纹理、贴图、帧缓冲等都要进行大规模处理。其次,大量三角形生成、多边形处理也需要更大的显存工作空间来运作。因此,显存的容量就会成为递增趋势上升。可在日常使用中,显存并非越大越好,这是因为我们大多数时候根本就用不上那么大容量的显存。况且在核心频率和显存数据位宽一定的情况下,单纯提高显存速度与容量作用并不大。无论怎么说,GeForce2 MX400配上64MB显存都是浪费的行为,因为正在需要大容量显存的高分辨率、高色深下,MX400的核心早已不能胜任此时的三角形生成、多边形处理工作。这就好比一个人在吃东西,即便你换了一口大锅,但吃东西的速度一定,那他一个小时也就能吃那么点儿东西。
  显存带宽,不要再骗人!
  GeForce2 MX显卡号称有128bit的显存位宽,但使用的却是SDRAM显存,显存带宽受到了限制;接下来为了弥补市场空缺,配备的DDR显存似乎弥补了这一问题,可却把DDR的带宽限制到了64bit。也就是说,两条大路,一条是普通乡间小道,另外一条是现代化的高速公路。当你因赶时间而花钱走高速公路时,有人竟然告诉你:“我们正在执行检修,将会封锁几条车道……”这时,你的心情又如何?
  你的散热器漂亮吗?
  笔者个人不大喜欢那些外形花哨的散热设备。现在显示芯片和显存速度提高得很快,发热量也迅速增大,因此放上一款外形酷毙了的散热器,以让显卡稳定工作也是理所应该的。但是,一款散热设备的好坏,取决于散热器的材质、做工,风扇页的倾角、风扇转速、风扇功率,乃至散热器的装扣方式等多方面因素。简单的外观或颜色的改变就能满足散热的需要吗?我们不要轻信厂家在散热器上玩的花招,更不要相信能因此“狂超XXXMHz”。这一切,都应该靠你自己的实践得出。

  
关于显卡的使用
  在显卡使用过程中,多多少少会出现这样那样的问题,不外乎软件设置、硬件故障和其它设备引起的毛病。我们就谈几个热点的话题吧!
附送软件真的好用吗?
  羊毛出在羊身上,想必这些所谓附赠软件的成本,早已纳在了显卡本身的成本中。其实,这些软件的使用价值有些过于单一,有些过于牵强,有些干脆就不适用!举几个例子,一些著名大厂所提供的驱动程序,的确有一些自己独到的设计,可有时公版驱动已发展了近10个版本了,随卡附带的却还是半年多以前的,这未免有点太不负责了吧。又如,国内某厂商出品的显卡,附送的WinDVD是只能试用30天的Beta版,真不知道过了这30天,我去用什么;况且还是Beta版,稳定性和兼容性你帮我考虑了吗?更可笑的,笔者使用一款ATI芯片的显卡时惊奇地发现,其附送的软件竟然是只能在NVIDIA显卡上用的nvDVD……看到这里,或许你已无语了。
公版驱动越新越好吗?
  现在显卡驱动更新速度越来越快,几乎每天都有新的驱动出现。其中有些是经过微软认证的,有些是经过国外高手制作,有些是经过国内高手修改的。它们的性能和稳定性参差不齐,真不知道哪款驱动在性能和稳定性方面能取得较好的平衡。有些Beta版驱动很容易出现系统崩溃、游戏无法进行、测试无法通过等现象。这就需要你自己来试用和调整。不要盲目追求最新的驱动,更不要盲目跟在别人尾巴后面。
上一篇:显卡故障详解   下一篇:显卡“还魂”记
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口