当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

死而复生---自己动手修显卡

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


这三块显卡分别是MGA G200 AGP8M,丽台s600dx和一块不知道牌子的CirrusLogic 5465芯片的卡,其中那块丽台的是显存损坏。接下去就开始尝试修复工作了。
  首先看G200,仔细观察后确定表面确实没有任何受伤的痕迹,而且成色看起来非常的新,不过我还是很仔细地把它清理了一遍,金手指也擦得亮亮的,然后插到我的主板上,按了一下power键以后,机器开始启动,并没有什么异常的现象,除了屏幕不亮……。看到这种情况,也许维修经验丰富些的DIYER就会想到,当我们不小心把显卡bios刷坏时,电脑就是给我们这么副脸色看的。估计是这个原因后,我打算先刷新一下bios试试看。先换上自己的G400SH 16M启动电脑,到驱动之家转了一圈,拉下了Matrox G200/G400/G450/G550显卡最新BIOS及系列工具2.51.002版,解压缩出一大堆文件,其中有个 ioswin.exe,看起来是在windows下升级bios用的,运行以后选择第一项可以在windows下升级自己的bios,选择第二项创建MGA紧急启动盘(图一),看来就是我需要的了。插入一张干净的优质软盘,做了一张紧急启动盘,然后拿我的G400做试验,用这张软盘启动,过了大约20秒钟,完成了一系列的启动动作后出乎我意料的没有开始自动刷新bios,而是出现了DOS提示符,用dir查看了一下软盘的内容,运行了能运行的几个应用文件,都没什么效果,把我气的……
  难道就这么放弃?当然不,我又看了看拿下载以后解压缩出来的那堆文件,看到有一个ubiosdos.exe,看起来像是用来在dos下更新bios的,由于不知道刷新具体要用到哪些文件,我索性把所有文件都复制到了C盘根目录下,然后重新启动计算机,按F8选择第5项进入纯DOS模式,这时默认路径就是C:,直接在DOS提示符下打 iosdos,程序提示是否真的刷新,按Enter继续,回车后过了4、5秒钟,刷新完成,重新启动计算机,一切正常。
  知道了做法以后,就换上了那块坏的G200,启动后不停的按F8,估摸着够时间出现启动菜单了,按了下5,回车,输入 iosdos,按了一阵子回车,又等了一会儿,想想也该搞定了,就重新启动……激动人心的时刻出现了,屏幕不负我所望,亮了起来,进入windows 98,16色的......由于我原来就是装的MGA系列显卡驱动,所以重新启动了一次以后就正常了。感觉这块显卡2D跟我的G400没有什么差别,还是显示了MGA 2D之王的实力。玩了玩QuakeIII,就感觉有些跳帧了。

  接着看那块丽台的s600dx,用的是s3公司的virge芯片,PCI接口,板载4片共2M显存,观察后发现第三片显存似乎焦掉了,所以才点不亮。死马当活马医了,拿出我的终极武器--从门口修钟表的大伯那儿软磨硬泡来的小剪子,别以为这是普通的剪子,人家可是有专业用途的哦,用来剪显存的针脚是再方便不过了。饶是如此,我还是费了半天劲才把第四片显存弄下来。什么?问我为什么弄下第四个不直接弄下怀疑坏了的第三个?因为是如果第三片显存没掉了,那第四个也没用了,所以要试试看,说不定是第四片显存坏掉呢?结果证明我的判断有问题,显卡还是不亮。费劲again,第三片显存也下来了,忐忐忑忑的装上去,居然点亮了。进入win98用powerstrip看了一下,确实是1M显存了,不过好歹能用了,也能在AGP显卡刷坏的时候可以抵挡一阵子了。前些日子曾经看到有人说用电焊的方法将显存弄下来,窃以为这种方法不太可取,因为这对电工技术的要求实在有点高,而且操作危险性比较大,一个操作不当就可能使整块卡报废,所以呢,强烈向你推荐用我的剪子方法。
  再接再厉,那第三块卡看起来也像是bios坏掉的样子,但是我上网找了找,只看到有CirrusLogic 5465的驱动程序,没有bios文件下载。这块卡也不知道是什么年代的,我之前根本没有听说过,看来也不像会怎么值钱,我就懒得去弄了,用来挂在墙上当装饰品吧,
  呵呵。三块搞定了两块,我已经比较满意了,毕竟二手市场也难得淘到这样的东东啊。当你的显卡看起来牺牲了的时候,千万不要就对它绝望,试试看,也许你能修好它。希望本文能给你的实际工作带来帮助。
上一篇:显卡“还魂”记   下一篇:一次“另类的”显卡重装
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口