当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

64MB的显存成为潮流了吗?

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


要说明64MB的显存能否成为潮流,首先要讲的应该是价格问题。内存如今已经跌到一个令人难以置信的地步,虽然大家都很清楚如今的内存1MB值不到1块钱。但是,显存的价格又如何呢?
计算一下我们自己机箱里的主内存和显示内存的容量,按常理来说,主内存肯定高于显存。由此我们可以得出结论,主内存采用的颗粒的产量肯定高于显存采用的。再加上显存颗粒的运行频率普遍比较高。那么显存颗粒的生产成本必然会大于主内存颗粒。据我所知,显存颗粒从成本上大约是主内存颗粒的1.5到2倍。
1.5到2倍 !听起来挺吓人的。其实仔细一想就会明白,32MB的显存只不过是32MB内存价格的两倍。啊,原来才最多不过六七十块钱呀!那么我们是不是可以认为,采用64MB显存的显卡只不过比32MB的贵六七十块钱呢?
32MB、128位的UNIKA速配6000采用的2X32颗粒
实际的情况有些不同。我们知道,同为128位显存通道的显卡,采用的显存颗粒是不同的。现在市面上的32MB、128位显卡普遍采用的是64Mbit(2X32)的颗粒。而32MB、128位显卡一般采用的是另一种64 Mbit(4X16)的颗粒。2X32的颗粒在TNT2时代就开始广泛的应用,产量比较大,高频颗粒也很多。而4X16应用范围有限,产量一直不大,高频颗粒很少。这也是前段时间市面上的64MB的MX400普遍采用6 显存的真正原因。
64MB的MX400普遍采用的6 颗粒

速配6000+采用的Mosel(茂矽)4.5 的4X16颗粒
然而,随着贴图材质越来越复杂,64MB的本地显存的必要性提上了日程。以Mosel(茂矽)量产4.5 和5 的4X16颗粒为标志,各大内存厂商纷纷开始量产4X16的高速颗粒。UNIKA(双敏)的速配6000+和小妖G7700就是市场上最先采用Mosel 4.5 的4X16颗粒作为显存的64MB、128位MX400显卡。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口