当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

螺钉惹的祸 6800GT花屏的解决

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


笔者前阵从电脑城抱回了一块I o3D的6800GT/256MB显卡,这块显卡性能让笔者非常满意,超频能力也很强。但是只要一玩3D游戏,核心的温度很快就会飙升到68℃以上。笔者把显卡的散热器拆了下来,发现散热器与核心之间的导热介质只是一张石墨贴纸。笔者把石墨贴纸刮掉,涂上硅脂,再把散热器装回去。  当重新启动电脑后,机器发生了故障:电脑显示严重花屏,根本看不出屏幕上显示的是什么东西。分析解决:笔者首先怀疑显示器接线没接好,于是把接线重新接了几次,又把DVI接头转换到了VGA接口上,还是花屏。笔者又把显卡拆出来,按照以前的经验把金手指用橡皮清洁了一下,AGP插槽也用酒精擦洗了一遍,但是无济于事。难道是刚才拧螺丝时把显卡上的某个电阻给弄坏了?仔细观察显卡背面,电阻电容都完好无损。不会是电源功率不足吧?虽说6800GT是个电老虎,但是笔者的400W电源的性能也相当不错。笔者先把显卡换到另一块使用nForce2 Ultra400芯片组的主板上,一开机,花屏依旧。  由于天气寒冷,笔者又怀疑这个故障和温度有关。于是把显卡风扇电源接头拔掉,在开机的同时拿来电吹风对散热片进行加热,但是故障依旧。   笔者冷静下来思考:由于先前安装散热器时用了很大的劲才把背面的螺钉拧上去,是不是这个原因把显卡拉扯变形后导致花屏了?看着拧得东倒西歪的螺钉,笔者抱着试一试的心理,把背板上的4颗螺钉都拧松了一点。花屏现象立刻有所减轻,能够隐约看到屏幕上的字了!笔者索性把散热器拆下,这才发现刚才安装散热器时有一颗螺钉拧偏了,核心的一角紧紧地顶住散热器底部,硅脂都被挤到了核心周围。笔者又重新把散热器认真地装了一遍,这下显卡从开机到跑完几遍3DMark05的测试软件都没有出现花屏,完全恢复了正常。  现在用螺钉固定散热器的显卡是越来越多,希望读者在使用中如果涉及到拆装散热器的行为,一定要非常仔细,以防止类似的故障发生。
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口
站内搜索