当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

AOK彩色显示器,计算机开启约5分钟后,显示器才逐渐亮起来

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


  一台AOK彩色显示器,使用一段时期后出现故障。计算机开启后,显示器无显示,约5分钟后,显示器才逐渐亮起来,但屏幕右部较暗,且有水平黑线,之后缓慢转入正常状态。

  由于荧光屏一半较暗,怀疑行扫描电路阻尼二极管性能不良。此显示器行扫描管与阻尼管为一体,产生故障的可能性很小。用万用表测量行输出级电源电压为75V,当显示器转为正常后测量没有变化。由于显示器刚开机时无显示,除了与行扫描电路有关以外,还与视放及显像管电路有关。检查末级视放、显像管三个阴极电压:G为60V,R、B为70V,基本正常,再检查显像管栅极G1和加速极G2,电压分别为-150V和11OV,G1的-150V电压随着时间增加逐渐减小,最后降到-60V时,屏幕显示也正常了,说明此故障与负压异常有关。且G1为-150V时,亮度旋钮失控。//

  是什么原因造成G1电压异常呢?查阅与栅极有关的电路,G1的负压是行逆程脉冲,经二极管D301整流后,从亮度电位器VR301中心点分压,再经二极管D311加到显像管栅极上的。刚开机时调亮度旋钮B点电位不变,但A点电位随着调整而变化,说明电位器良好,仔细测量,发现A点电位高于B点(-300V),使二极管D301截止,故而如此。那么B点电位是如何降低的? B点除与D301正端相接外,还与R338、三极管Q307相连,并通过ZD302串接到C325负端(C点),如果C点电位下降,则Q307将导通,B点电位必然下降。在显示器通电的瞬间,C325被充电,两端有近38OV的电压,C点的电位是C325上的电压减去主电源电压,所以C点电位降低有两种可能:C325上电压增加或主电源电压降低。在对主电源检查时,发现滤波电容C221容量基本消失。换上一只新电容,显示器恢复正常。

  由于C221失效,使主电源输出电压脉动大,使C325充电电压升高,同时主电源电压略有减小,造成B点电位低于A点,二极管D301截止,栅负压升高,当C325经过很长时间放电,B点电位升高,等到高于A点电位,亮度旋钮起作用,显示器也正常了。

  电脑故障网站长注:本文为网络收集,作者未知,如作者看到或者有知情者,请发布评论注明姓名,我们将予以添加。谢谢支持。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口