当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

RIVA128显卡维修心得

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


朋友在旧货市场买了一块做工不错的RIVA128显卡,墨绿色的基板上用不干胶贴着GVC三个字。买卡当天下午朋友打电话告诉我,显卡没用够10分钟显示器就黑屏了,而且机箱内有糊味,他不想要此卡了。于是我将RIVA128卡取来插入自家的电脑(赛扬300A未超频、磐英Ep-6VBA、昆腾九代6.4GB、Windows 98se)。开机一切正常,运行电脑中唯一的游戏《星际争霸》,10分钟过去了,用手摸显卡散热片感觉很烫,机箱里并无糊味。但发现屏幕上突然出现了许多水波纹,像是受到了强烈的电磁干扰,很快图像变得模糊不清,最终信号消失显示器关闭。但电脑还在运行。我耐心等了十几秒,显示器重新亮起,之后这种现象不规律地每隔几秒重复一次。此坏卡被搁置了几日,一天想看用电视玩模拟器的效果,因这RIVA128卡带S端子输出,就拿出插上试一试,没想到一个多小时无黑屏。关机仔细观察显卡发现显示信号经主芯片输出,又经过一个D/A转换芯片AD724JR,此芯片负责总的信号输出,似乎可以这样理解玩游戏黑屏,但是声音照有,说明主芯片在黑屏时工作正常,问题出在下一级。S端子输出信号正常,说明D/A芯片此功能正常,但是在下一级全是贴片的阻容元件,出现问题的概率很低。因此最终问题很可能是D/A芯片信号转换有问题。于是我去电
子市场花60元买了一个同型号的,用自做的铲形电烙铁加上焊锡膏换上新芯片。开机接显示器一切正常,证明我的判断是正确的。
对这种带视频输出的双晶振显卡,我并不了解其真正工作原理。此显卡有两个晶振,一个17MHz负责对AD724JR进行显示输出提供脉冲频率,AD724JR应为显卡外置RAMDAC。可RIVA128主芯片也带了一个13.5MHz的晶振,显然也内置了RAMDAC。RAMDAC实际上是一个数/模转换器,只有足够高的工作频率RAMDAC才能在单位时间内转换更多帧的显示信号,其转换速度越快,影像在显示器上的刷新频率也就越高,从而图像也越稳定。一开始显卡出问题,曾怀疑此13.5MHz的晶振质量不好,卡修好后便大胆换了一个14.7MHz的晶振做试验,晶振无正负极,显示不成大不了换回原来的。换好后开机正常显示,图像运行速度有质的飞跃。手头上只有《2000年电脑报合订本》光盘中的3DMark2000,换晶振前后3DMark2000值分别为(640×480 16bit)456与765提高68%,当然比起GeForce系列很可怜。我在改晶振之后摸显卡散热片比原来温度要高许多,特意加了一个12V大风扇散热。将我的小影霸VANTA 8MB的晶振从14.3MHz改为14.7MHz,结果3DMark2000的得分从976到1013,又将CPU外频超到83MHz,3DMark2000为1276。看来外频越高对提升3D值越有帮助,试想如果把TNT与GeForce系列显卡的的晶振也改一下,性能也会有提高,比起时下流行的刷显卡BIOS、升级驱动,都来

得明显。我建议最好只提升1MHz~2MHz以下,并加强散热。因为A/D转换芯片,都有固定工作频率,盲目加大晶振兆数可能会带来危险。另外像i740显卡有的用66MHz的晶振,怎么改我也拿不准。而且晶振改后,显示属性里适配器的刷新率会与实际值有很大出入,低主频下性能改变比较明显。在此提醒大家改晶振有风险,需要一定电学知识。我只是抛砖引玉,希望与大家一起来发掘电脑的性能。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口