当前位置:首页主板大件显卡故障 → 正文

DirectX 8与老显卡不兼容的处理

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


笔者的机器配置为:Iwill KK266主板、Duron 750(超频至930MHz)、 40G硬盘、256MB Kingmax PC150内存(133MHz,CAS=2)、S3 Savage3D显卡,操作系统为Win98SE,并安装了DirectX 8。
故障现象:近期安装了Diablo2Lord of Destruction,运行该游戏时,频频发生死机或自动重启,且间隔时间没有规律。
故障排除:开始怀疑是超频和散热引起的问题,将CPU降回原频率,内存的CAS也改为3,并改善机器散热条件,无效。又想到机器会自动重启,故怀疑电源功率不够,换上一个大功率电源,问题照旧。后想到曾经安装过《致命武力》,该游戏与板载CMI8738声卡存在冲突,于是怀疑是声卡有兼容性问题,上网下载最新的驱动程序安装,还是无效。屏蔽该声卡,改换创新PCI 128Digital,无效。由于显卡型号比较旧,找来一块GeForce2 MX显卡换上后,可以顺利运行,看来问题出在显卡方面,但我不想换显卡,估计不是显卡硬件上的问题,以前玩Diablo2的时候并没这种故障(没安装DirectX 8)。
我上网找到Savage3D显卡的最新驱动(2000年8月份),下载安装后还是不能解决问题。茫无头绪之际,发现在“桌面属性”——“高级”——“性能”中有一项“硬件加速”的选项,将其改为“没有加速”和“基本加速”时,运行D2,弹出一个对话框,大意是“在调用DirectDraw时出现了一个严重的错误”,然后退出,而改为“大部分加速”和“完全加速”时,就会出现死机或重启,至此真相大白,原来是DirectDraw与显卡不兼容所致!用DirectX Uni taller卸了DirectX 8,再装DirectX 7.0a,运行D2就再也没问题出现了。
故障总结:其实这问题不只是运行D2才出现,在Deus Ex跟Anachronox中也会出现死机现象,只是没那么频繁而已。因为我的Savage3D显卡比较旧,驱动程序也较老,因此和最新的DirectX 8的兼容性就不太好。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口