当前位置:首页硬件故障键盘鼠标 → 正文

键盘的使用与维护

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-05-18  【放大字体 缩小字体】


键盘是最常用的输入设备之一,即使一个键失灵,用起来也很不方便。由于键盘是一种机电设备,使用频繁,加之键盘底座和各按键之间有较大的间隙,灰尘容易侵入。因此定期对键盘作清洁维护是十分必要的。

最简单的维护:一是将键盘反过来轻轻拍打,让其内的灰尘落出;二用湿布清洗键盘表面,但注意湿布一定要拧干,以防水进入键盘内部。使用时间较长的键盘需要拆开进行维护。拆卸键盘比较简单,拔下键盘与主机连接的电缆插头,然后将键盘正面向下放到工作台上,拧下底板上的螺钉,即可取下键盘后盖板。

  以下分别介绍机械式按键键盘和电触点按键键盘的拆卸和维护方法。

  1.机械式按键键盘

  取下机械式按键键盘底板后你将看到一块电路板,电路板被几颗螺丝固定在键盘前面板上,拧下螺钉即可取下电路板。

拔下电缆线与电路板连接的插头,就可以用油漆刷或者油画笔扫除电路板和键盘按键上的灰尘。一般不必用湿布清洗。按键开关焊接在电路板上,键帽卡在按键开关上。如果想将键帽从按键开关上取下,可用平口螺丝刀轻轻将键帽往上撬松后拔下。一般情况没有必要取下键帽,且有些键盘的健帽取下后很难还原。

如有某个按键失灵,可以焊下按键开关进行维修。但由于组成按键开关的零件极小,拆卸、维修很不方便。由于是机械方面的故障,大多数情况下维修后的按键寿命极短。最好的办法是用同型号键盘按键或非常用键(如F12)焊下与失灵按键交换位置。

  2.电触点按键键盘

打开电触点键盘的底板和盖板以后,就能看到嵌在底板上的三层薄膜:三层薄膜分别是下触点层、中间隔离层和上触点层。上、下触点层压制有金属电路连线和与按键相对应的圆形金属触点,中间隔离层上有与上、下触点层对应的圆孔。电触点键盘的所有按键嵌在前面板上,在底板上三层薄膜和前面板按键之间有一层橡胶垫;橡胶垫上凸出部位与嵌在前面板上的按键相对应,按下按键后胶垫上相应凸出部位向下凹,使薄膜上、下触点层的圆形金属触点通过中间隔离层的圆孔相接触,送出按键信号。在底板的上角还有一小块电路板,其上主要部件有键盘插座、健盘CPU和指示灯。

由于电触点键盘是通过上、下触点层的圆形金属触点接触选出按键信号,因而薄膜上圆形金属触点有氧化现象需用橡皮擦拭干净;另外,输出接口插座处如有氧化现象,须用橡皮擦干净接口部位的氧化层。嵌在底板上的三层薄膜之间一般无灰尘,只需用油漆刷清扫薄膜表面即可。橡胶垫、前面板、嵌在前面板上的按键可以用水清洗;如键盘较脏,可使用清洁剂。有些键盘嵌在前面板上的按键可以全部取下,但由于取下后还原一百多只按键很麻烦,建议不要取下。

将所有的按键、前面板、橡胶垫清洗干净,就可以进行安装还原了。安装还原时注意一是注意要等按键、前面板、橡胶垫全部晾干以后,方能还原键盘,否则会导致键盘内触点生锈;二是注意三层薄膜准确对位,否则会导致按键无法接通。

  安装还原以后,你就拥有了焕然一新的键盘。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口