当前位置:首页硬件故障键盘鼠标 → 正文

键盘常见故障诊断

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-05-18  【放大字体 缩小字体】


  1字母无法键入

  如:字母D就是敲不进去,没办法使用Dir命令,字母A时有时无。
提示:清洗键盘内部。
步骤:关机
拔下键盘(注意拔下时键盘接口上的箭头或“TOP”提示,以便插回。)
反转键盘,拧下螺丝,打开键盘。
使用酒精擦洗键盘按键下面与键帽接触的部分。注意,如果表面有一层比较透明的塑料薄膜,请揭开后清洗。

说明:这是常见的故障,因为键盘上的一些字母常用,容易出问题。个别键盘不是脏了,而是弹簧失去弹性了,因为目前键盘价格已经在百元之内,所以,可以考虑购买新键盘。

  2鼠标使用正常,键盘不可用

  有时开机进入Win 95后鼠标可以使用,但键盘不能使用。
提示:检查键盘接口是否松动。
步骤:使用鼠标软关机Win 9x系统。以防硬关机使系统瘫痪。关机后,拔出键盘接口一部分再稍用力插回。注意不要力气太大,以免损伤主板上的键盘接口部分。开机检验。

说明:有的键盘接口是因为维修维护电脑时或搬动电脑时使键盘接口松动。如果是刚组装的电脑,请注意是否键盘接口质量问题或主板上键盘接口质量问题,如果是要及时更换,以免过保修期。键盘接口不好的情况时有发生,主板接口不好的情况少有。

  3键盘和鼠标都不能使用

  有时开机进入Win 95后鼠标不可使用,键盘也不能使用。
提示:系统有不稳定的因素。这是死机的表现。
说明:请拆下系统中不必要的部分,使系统只剩下主板、内存、CPU、显示卡、显示器、键盘和硬盘,看死机否,然后,每次验证之后关机添上新的硬件,直到发现死机。

  4个别键不好使,换键盘故障依旧

电脑键盘总出毛病,空格键、N、H、Y、6、F4、Esc键盘经常不好使,有时瞎按一气还能恢复,换一个键盘故障依旧。
提示:人为的设置,病毒,超频。
步骤:恢复键盘默认值:依次以鼠标单击“控制面板”、“键盘”、“语言”,并设置成默认值。检查病毒或重新安装系统。注意在安装过程中看DOS、Win 32、Win 95上哪个正常/不正常,重新安装不正常的。

  如果您的电脑处于超频状态,请先设置回原来的频率。

  5键盘鼠标插反,开机黑屏

  刚买的电脑,回家连接上电脑,开机后黑屏。
提示:可能是鼠标和键盘接反。
步骤:关机后,使键盘和鼠标接口交换一下。
说明:新的电脑主板上,鼠标和键盘接口都是一样的小口,接反了,开机就黑屏,不会烧坏设备。

注意,通常鼠标接口在上面,键盘接口在下面。可以按轻的设备在上面的方法记忆。如果键盘和鼠标是在一行上更要注意正确连接。

  当然,黑屏还有其他情况,这里只是提醒键盘和鼠标接反的情况。

  6键盘无法插入主板接口

  刚组装的电脑,键盘无法接进主板上键盘接口,有时可以接入,但很困难。
提示:接口大小不匹配,主板太高或太低,个别键盘接口外包装塑料太厚。
步骤:仔细检查接口是大是小,新的主板使用小接口,可以购买转接头。

如果是同样的接口,注意检查主板上键盘接口与机箱给接口留的孔洞,看主板是偏高了还是偏低了,个别主板有偏左或偏右的情况,可能要更换机箱,否则,更换另外长度的主板铜钉或塑料钉。塑料钉更好,因为可以直接打开机箱,以手按主板键盘接口部分,插入键盘,解决主板偏高的问题。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口