当前位置:首页硬件故障键盘鼠标 → 正文

DTK键盘故障维修二例

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-05-18  【放大字体 缩小字体】


  故障现象一:一只DTK牌型号为EBK-1068-9的Windows95键盘,自检正常,但字符为C、D、E、3、F2的键不太灵敏,有时用力敲这几个键,键入的字符也正常,轻敲则无反应。

  故障分析与排除:由故障现象看,键盘接口及电缆没有问题,几只键同时失灵往往也不是按键本身的故障,而是电路故障造成的。将键盘拆开,发现此键盘属电容式键盘,由三层透明塑料膜重叠构成,上下两层分别涂有多条横纵导电条,中间是没有涂导电条的薄膜作为隔离层,但在对应键位的地方开有小孔,这样按下某个键时,上下层塑料膜上的导电条在透孔处接触,即可完成该键的输入,此种键盘的灵敏度较高,只要轻触按键即可键入字符。在键盘的右上角有一小块电路板,由一块微处理器UM6868-05/9625M/M516D0和几只电阻、电容及二极管组成。观察几只失灵按键的键位,发现它们处在同一列上,沿着导电层检查,未发现有断裂处。拆去固定电路板的三颗螺丝,用无水酒精棉球将电路板与导电层接触处擦净,照原样装回。将键盘插回主机,通电检测故障依旧,说明不是接口部分接触不良。重新拆开电路板,仔细检查,发现几只失灵键所在列的导电层经接口处由电路板上一跳线与微处理器的14脚相连,而跳线与14脚相连处有虚焊,这正是有时重敲按键就能键入字符的缘故,将虚焊点重新焊过,装好键盘联机加电,故障排除。

  故障现象二:一台486/DX66兼容机,所配键盘型号同上,在主机自检时,屏幕显示如下:“Keyboard error Press F1 to RESUME",但是按F1键不起作用,按其它键也无反应。

  故障分析与排除:为判断是键盘本身的故障还是主板键盘接口故障,用一只好键盘在该机上试验,一切正常,说明是键盘本身的故障。拆开键盘后盖,检查电缆四根引线的电平,Vcc引线为+5V高电平,GND引线为低电平,DATA引线为高电平,而KBLCK引线为低电平,正常时KBLCK引线应为高电平。关掉主机拔下键盘插头,用万用表×1Ω档测量电缆两端的对应引线,发现KBLCK引线内部已断,更换一根键盘电缆,故障排除。

注:该键盘所用微处理器正常工作时各引脚电压如下:1脚:0V,2脚~34脚:5V,35脚:3.46V,36脚~38脚:5V,39脚:1.36V,40脚:0V,其中35脚,36脚,37脚分别驱动Scroll lock、Num lock、Caps lock指示灯,三个指示灯亮时对应各脚电压分别为35脚:2.92V,36脚:2.87V,37脚:2.88V。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口