当前位置:首页硬件故障键盘鼠标 → 正文

键盘按键失灵故障维修

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-05-18  【放大字体 缩小字体】


键盘按键失灵这是我们经常遇到的问题。出现这种现象一般都是因为在线路板或导电塑胶上有污垢,从而使得两者之间无法正常接通。其他因素也有可能,例如:键盘插头损坏,线路有问题,主板损坏、CPU工作不正常等,但并非主要原因。因此我们只需要进行除垢工作便可。

  操作的步骤如下:

(1)拆开键盘。注意在打开键盘时,一定要按钮面(也就是我们操作的一面)向下,线路板向上,否则每个按键上的导电塑胶会纷纷脱落,给您的修理带来麻烦。

(2)翻开线路板,线路板一般都用软塑料制成的薄膜,上面刻有按键排线,用浓度最好在97%以上酒精棉花(75%以上的医用酒精棉花也可以,因为本人曾使用过,但最好是用高浓度的酒精棉花)轻轻地在线路板上擦洗二遍。对于按键失灵部分的线路要多照顾几遍。

(3)查看按键失灵部分的导电塑胶,如果上面积攒了大量的污垢的话,同样使用酒精擦洗。假设导电塑胶有损坏的话,那么笔者建议您可以把不常用按键上的导电塑胶换到已损坏的部分,虽然这种“拆东墙补西墙”的举措无法让键盘发挥出所有功能,但最起码可以延长常用按键的寿命。

  (4)清除键盘内角落中污垢,工具可用毛笔、小刷子等,但要注意动作要轻柔一些。

(5)查看焊接模块有无虚焊或脱焊,如果您会使用电烙铁的话,可以进行补焊工作。当然此步骤只适用于对会使用电烙铁的朋友,不会使用的朋友,请跳过此步骤。

  (6)装好键盘。这里有一点须注意,那就是一定要等酒精挥发干净后再进行。

上一篇:DTK键盘故障维修二例   下一篇:键盘维修技巧
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口