当前位置:首页硬件故障键盘鼠标 → 正文

键盘维修技巧

文章来源:互联网  文章录入:洁菱  发布时间:2007-05-18  【放大字体 缩小字体】


在众多的电脑配件中,键盘虽然算不上什么贵族,但它在我们的工作中却起了至关重要的作用。对于高手来说,我们有理由相信在缺少了鼠标的情况下他还能正常操作电脑;然而如果有人说他可以不用键盘就能熟练地驾驭PC,那么只能用“难以置信”来形容。

键盘的重要性不言而喻,但或许是由于它价格的因素,很多电脑朋友一遇到键盘发生故障便随手弃之,再重新购买一个,不去研究如何修理。

就笔者几年的电脑维修经验所得,其实有时候键盘不能正常运作并非是键盘完全损坏,而是因为一些小的东西在作怪,只要您能掌握一些排除故障的小技巧,那么您的键盘一定会再次焕发出青春的魅力。下面笔者就与大家一起来聊聊如何处理键盘故障。

本文来自电脑 故障网!

  键盘的工作原理

  在进入正文前,我们先来简单地了解一下键盘的工作原理,这样能有助于加深DIYER对它的认识。键盘是计算机中使用最普遍的输入设备,它一般由按键、导电塑胶、编码器以及接口电路等组成。

在键盘上通常有上百个按键,每个按键负责一个功能,当用户按下其中一个时,键盘中的编码器能够迅速将此按键所对应的编码通过接口电路输送到计算机的键盘缓冲器中,由CPU进行识别处理。通俗地说也就是当用户按下某个按键时,它会通过导电塑胶将线路板上的这个按键排线接通产生信号,产生了的信号会迅速通过键盘接口传送到CPU中。

  键盘维修技巧

谈到键盘维修,首先要知道键盘会出现哪些故障。其实就笔者认为,键盘故障相对于其他配件或设备来说还是比较少的。它大致可分两种,第一是电脑开机时搜索不到键盘,第二是键盘按键失灵。

  一.“电脑开机时搜索不到键盘”故障维修

导致“电脑开机时搜索不到键盘”的因素有很多,例如连接不牢固、键盘接口损坏、线路有问题、主板损坏等等,但主要的问题几乎都是在连接上(概率在60%左右)。对于这类故障我们通常采用的方法是先关机,然后拔掉键盘接头,再用力插进主板上的键盘接口即可。

假设这招不行,那么就要进行联线、主板等部件的检查。至于如何操作,本文不作详细介绍,因为这些问题一则不会经常遇到;二则比较复杂,大家没有必要苦心研究,如真想钻研的话,记住一定要有专业人士在旁边指导。

  二.“键盘按键失灵”故障维修

  “键盘按键失灵”这是我们经常遇到的问题。出现这种现象一般都是因为在线路板或导电塑胶上有污垢,从而使得两者之间无法正常接通。其他因素也有可能,例如:键盘插头损坏,线路有问题,主板损坏、CPU工作不正常等,但并非主要原因。因此我们只需要进行除垢工作便可。

  操作的步骤如下:

1.拆开键盘。注意在打开键盘时,一定要按钮面(也就是我们操作的一面)向下,线路板向上,否则每个按键上的导电塑胶会纷纷脱落,给您的修理带来麻烦。
2.翻开线路板,线路板一般都用软塑料制成的薄膜,上面刻有按键排线,用浓度最好在97%以上酒精棉花(75%以上的医用酒精棉花也可以,因为本人曾使用过,但最好是用高浓度的酒精棉花)轻轻地在线路板上擦洗二遍。对于按键失灵部分的线路要多照顾几遍。
3.查看按键失灵部分的导电塑胶,如果上面积攒了大量的污垢的话,同样使用酒精擦洗。假设导电塑胶有损坏的话,那么笔者建议您可以把不常用按键上的导电塑胶换到已损坏的部分,虽然这种“拆东墙补西墙”的举措无法让键盘发挥出所有功能,但最起码可以延长常用按键的寿命。
4.清除键盘内角落中污垢,工具可用毛笔、小刷子等,但要注意动作要轻柔一些。
5.查看焊接模块有无虚焊或脱焊,如果您会使用电烙铁的话,可以进行补焊工作。当然此步骤只适用于对会使用电烙铁的朋友,不会使用的朋友,请跳过此步骤。
6.装好键盘。这里有一点须注意,那就是一定要等酒精挥发干净后再进行。
到此为止,维修步骤基本介绍完毕,怎么样,简单吧!其实本文所讲的“键盘按键失灵”故障维修办法,不仅仅对电脑键盘上有效,而且在处理家电遥控器按钮失灵、手机或电话机键盘按键失灵也同样有用武之地。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口