您的位置:首页操作系统Linux系统故障 → 正文

Linux 的 IP 设置技巧

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


如何实现ip伪装?

我现在有一台linux主机通过DDN专线连接到Internet上,有自己的ip和域名,同时还与20台95工作站通过HUB连接,我能否通过ip伪装来实现这20台95工作站同时上网?

单纯的IP Masq很简单. 如果你用的是2.0.x 和 2.1.xx 核心, 在保证核心内支持IP forward 和 IP Masq的前 提下,在/etc/ppp/if-up里最后加一句(假设你的私用网络地址是192.168.x.x): /sbin/ipfwadm -F -a m -S 192.168.0.0/16 -D 0.0.0.0/0 如果像我用的是2.1.10x, ipfwadm就不能用了,换成了ipchains, 方法一样 : /sbin/ipchains -A forward -j MASQ -s 192.168.0.0/16 然后, 让你的LAN上的所有主机的缺省网关都指向这台做Masq 的Linux机器就可以了, ipchains需要另外下载,具体情况参见

www.linuxhq.com/kpatch21.html



如果客户机是win95的话,在DHCP里设一下就全搞定了. 当然, 每台客户机的DNS要指向ISP 的DNS, 或者简单点, 在Masq 机器上开一个cache only 和 forward only的DNS服务器也行. 如果您的DNS已经搞定,用squid也非常简单,缺省的配置文件/etc/squid.conf就可以 工作(也许需要把http的端口号改为8080),而且可以实现cache的功能,使用效果不错 方法极为简单。

第一步:设置好你的PPP,保证在linux box上可以上网。
第二步:运行squid -z 建立cache目录?
第三步:如果需要,修改/etc/squid.conf, 缺省的就挺好,可改可不改,要改的话,把http_port从3128改到8080

这样,前期工作一切就绪。以后需要上网时,接通PPP,运行 squid
如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口