当前位置:电脑故障网 >>操作系统 >>WinXP系统故障 >> 正文

操作系统的十则高级应用技巧

文章来源:本站整理收集  文章录入:陈洁绫  【放大字体 缩小字体】


 1、安装WIN2K免输入序列号

  方法一:

  在安装WINDOWS2000的过程中要提示输入注册号,为了使安装更方便,可去处掉安装过程中需要输入注册号这个过程。把安装文件拷贝到硬盘,打开 i386目录下的setu .ini,将PID后面的数字改成51837270,那么在整个安装过程中就不会再问你输入序列号了。  

  方法二:  

  将该文件内容全部删除后,再改写成如下资料:

  [Pid]

  id = "42144270"

 ExtraData=62706A776C7766637274CE52597B39

  2、利用应答文件安装的命令行格式

  利用软盘启动,使用wi t.exe实现无应答安装时:wi t.exe /u:d:\setup.txt /s:d:\i386 /t:c:

  进入操作系统,使用wi t32.exe安装新系统实现无应答安装时:wi t32.exe /u:d:\setup.txt /s:d:\i386 /tempdrive:c:

  利用光盘启动实现无应答安装:a、创建应答文件将其名字命名为wi t.sif,并将其相关文件放入一张软盘中或者将文件刻入Windows 2000/XP的安装光盘中的I386目录下。b、用2000光盘启动计算机,即可实现无应答的自动安装过程。安装时会自动调用软盘中或以刻光盘I386中的应答文件wi t.sif。

  /sy art:drive_letter

  表明可以将安装启动文件复制到一个硬盘上,并将硬盘标记为活动,然后将该磁盘安装到其他计算机上。启动该计算机时,它将自动启动下一阶段的安装。但必须始终同时使用/tempdrive参数和/sy art参数。在运行Windows NT 4.0、Windows 2000 或Windows XP的计算机上,可以使用/sy art选项来启动 Wi t32。运行Windows 95、Windows 98或Windows Me 的计算机不能使用该选项。这个参数只能在运行wi t32.exe时有效。

  特殊键名及作用:

  键名:Repartition

  键值:Yes No

  指定是否对客户端第一主盘进行重新分区和格式化(格式化为NTFS系统)。这只有在用Windows 2000光盘启动计算机进行无人参与安装时有效。

  键名:ExtendOemPartition

  键值:0 1

  允许安装中建立扩展分区   

  3、在Windows2000中如何维系统文件   

  如Windows 2000报告说你的系统文件被替换或者删除了该怎么办?这是个不时会出现的问题,你可以使用Windows 2000中自带的系统文件保护程序进行恢复.在Windows 2000中,SFC命令对维护整个系统文件是很有用的。具体的做法是:

  在“开始”/“运行”中,输入“SFC/sca ow”,对系统文件进行扫描并修复。

  SFC命令语句如下:

  SFC [/sca ow] [/scanonce] [/sca oot] [/cancel] [/enable] [/purgecache] [/cachesize=x] [/quiet] 。其中:   

  /sca ow   立即扫描所有受保护的系统文件。

  /scanonce    扫描所有受保护的系统文件一次。

  /sca oot    每次启动时扫描所有受保护的系统文件。

  /cancel     取消所有暂停的受保护系统文件的扫描。

  /enable     为正常操作启用 Windows 文件保护。

  /purgecache   清除文件缓存并立即扫描所有受保护的系统文件。

  /cachesize=x  设置文件缓存大小。

  /quiet     不提示用户就替换所有不正确的文件版本。

  你可以根据需要选择使用这些命令。

如果在这里没找到您所需要的资料,请点击这里到论坛寻求帮助,我们将尽量帮您解答。
打印本文  返回顶部  加入收藏  关闭窗口